Elevage Africain

Comment élever les poulets de chair pendant 6 semaines à faible coût?

comment élever les poulets de chair

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L’ élevage des poulets de chair est incontestablement une agro-industrie très lucrative. Les poulets de chair sont les types de viande des poulets de volaille. Pour élever les poulets de chair ,Il existe différentes races de poulets de chair; les plus communs sont les Ross, Cobbs et Arbo-Acre; ces races se caractérisent par leur croissance rapide, leur courte période de récolte et leur faible conversion alimentaire.

Selon le récent fait clé de l’industrie du poulet de chair, environ 9 milliards de poulets de chair ont été produits en 2018; la demande de protéines animales n’est pas encore satisfaite de manière efficace au niveau mondial; cela nécessite une production accrue de poulets de chair dans le monde entier.

De nombreux éleveurs de volaille sont confrontés à d’énormes défis qui se traduisent par d’énormes pertes d’investissement ou de production à un coût élevé dans l’élevage des poulets de chair, conduisant à peu ou pas de profit à la fin du cycle de production.

Il existe différentes phases d’élevage de poulets de chair, je partagerai avec vous quelques astuces à chaque phase pour réduire votre coût de production et maximiser vos profits.

Ces conseils sont applicables dans le domaine de la production de poulets de chair:

  1. Démarrage pour élever les poulets de chair
  2. Logement pour la production des poulets de chair
  3. Programme d’alimentation pour élever les poulets de chair
  4. Lutte contre les ravageurs et les maladies
  5. Marketing et standardisation pour élever les poulets de chair

1) Le démarrage

La phase la plus importante pour élever les poulets de chair est la phase démarrage, qui dure généralement 3 à 4 semaines. Les 10 premiers jours de la vie des poulets de chair sont très importants; vous saurez si vous faites un profit ou non pendant les 10 premiers jours. Le démarrage est la gestion des poussins d’un jour; cela implique tous les processus nécessaires pour construire une base solide, en termes de bonne santé et de bonne croissance, des poussins à la taille du marché. C’est un aspect très délicat de l’élevage des poulets.

Les facteurs les plus importants lors du démarrage sont la température, l’éclairage et l’alimentation. Ces trois facteurs peuvent augmenter votre profit ou réduire vos profits; tout dépend de votre niveau de connaissance. Pendant les 10 premiers jours, les poussins ont besoin de chaleur pour grandir et se nourrir.

Avant l’arrivé des poussins d’un jour, l’enclos de la poussinière doit être chauffé à une température de 28 degrés Celsius. La température induit l’appétit des poussins, les stimulant ainsi à manger. Plus les poussins mangent, mieux ils grandissent et plus vite. Aux basses températures, la consommation alimentaire est faible, ce qui entraîne un gaspillage et une mauvaise utilisation des aliments; cela marque le début de l’augmentation du coût de votre production.

Un autre facteur important est l’éclairage; ce facteur est très important si vous souhaitez récolter vos poulets de chair plus rapidement. L’éclairage incite les poulets à manger plus; c’est très essentiel surtout pendant les 10 premiers jours de couvaison. Suivez ce programme d’éclairage pour vos poussins de chair et regardez-les grandir plus vite.

  • Fournissez 24 heures de lumière vive chaque jour pendant les 3 premiers jours.
  • Fournissez 18 heures de lumière et 6 heures d’obscurité chaque jour pendant 6-7 jours d’âge.
  • Fournir 12 heures de lumière et 12 heures d’obscurité chaque jour de 7 à 21 jours.
  • Adoptez la lumière du jour naturelle de 4 semaines à la commercialisation.

Ce que vous faites simplement, c’est de moduler leurs habitudes alimentaires, car les poulets de chair mangent lorsqu’ils voient la lumière. Les 72 premières heures, 3 jours, doivent être consacrées à l’alimentation. Cela permet aux poussins de prendre du poids plus rapidement et de grandir en meilleure santé, c’est une base qui doit être atteinte pour une bonne croissance. Après 4 semaines, les poulets de chair sont déplacés vers l’enclos de grossissement où ils passent les deux semaines restantes.

2) Conception de logement pour la production des poulets de chair

Le logement est très important; le poulailler doit servir à plusieurs fins, la principale étant la protection contre les intempéries et les ravageurs. Ces deux facteurs peuvent augmenter votre coût de production en raison de maladies et d’infections. Par conséquent, vous avez besoin de mesures pour réduire le coût de l’hébergement de vos oiseaux.

L’une des façons de réduire indirectement le coût de la production de votre poulet de chair grâce au logement consiste à orienter votre enclos. Le poulailler doit être orienté d’est en ouest ; c’est-à-dire que la section étroite doit faire face à l’est et la section la plus large doit faire face au nord-sud pour réduire la lumière du soleil dans l’enclos.

Ceci est important car la pénétration de la lumière du soleil dans le stylo élève la température au-dessus du niveau acceptable, ce qui peut entraîner un stress thermique. Le stress thermique augmente le coût de votre production en diminuant la consommation d’aliments et la prise de poids.

Le matériel de litière et sa gestion jouent également un rôle de premier plan dans la réduction du coût de production de votre poulet de chair. Comment?

Le matériau de la litière offre un confort dans l’enclos, ce qui conduit à une meilleure utilisation des aliments et à un meilleur gain de poids. Cependant, si vous utilisez le mauvais matériau de litière, vous pouvez finir par traiter des maladies ou des troubles respiratoires, ce qui augmente votre coût de production. Des exemples de matériaux de litière sont les copeaux de bois, la sciure de bois, le son de riz, etc. La sciure et les copeaux de bois sont facilement disponibles.

Utilisez des copeaux de bois au lieu de la sciure de bois; il a des particules plus grosses et plus moelleuses que la sciure de bois. Le rasage du bois réduira le risque de maladies respiratoires et de cécité; ceux-ci sont particuliers à la sciure de bois.

Un autre moyen important de minimiser le coût de production des poulets de chair est le respect de la densité. Les poulets de chair ont besoin d’espace pour grandir rapidement et en bonne santé. Le surpeuplement conduire à une croissance réduite tandis que le sous-peuplement est plus ou moins un gaspillage de ressources car il coûte plus cher de construire un grand poulailler pour un troupeau relativement petit.

Vous avez besoin d’un endroit économique pour vos poulets de chair. La densité recommandée pour les poulets de chair de la taille d’un jour à la taille du marché est de 0,28 m² par oiseau; utilisez ce taux de densité pour concevoir votre bâtiment afin de gérer les coûts et réduire les dépenses.

3) Guide d’alimentation pour la production des poulets de chair

L’alimentation prend la part du lion du coût total de production, par conséquent, l’aspect de l’alimentation dans la production de poulets de chair doit être pris très au sérieux. Vous devez nourrir les poussins à volonté pendant les 3 premiers jours; nourrir en bonne quantité et qualité pour améliorer l’efficacité de l’aliment.

Les éleveurs de poulets de chair nourrissent leurs poulets de deux types d’aliments; le régime de départ des poulets de chair et le régime des poulets de chair. Le régime de démarrage est administré pendant les 4 premières semaines, tandis que le finisseur est utilisé de 4 semaines à la taille du marché. Vraiment, votre poulet deviendrait très gros mais à un coût élevé. Vos poulets peuvent même développer des troubles osseux en raison d’un gain de poids élevé, réduisant ainsi la valeur marchande ou même la mort.

Afin de réduire le coût de l’alimentation sans compromettre le poids de marché de vos poulets, vous pouvez inclure un régime composé dans votre programme d’alimentation. Introduisez le régime alimentaire dans votre programme d’alimentation pour réduire le coût de l’alimentation et maintenir le gain de poids à un niveau acceptable.

Servir le régime de démarrage à 3 semaines, servir la finition à 4 semaines et continuer avec jusqu’ à la période de vente. Avec ce programme d’alimentation, vous avez pu réduire le coût de l’alimentation et atteindre un poids commercialisable de 3 kg et plus.

Pour avoir une bonne formulation pour nourrir les poulets de chair, rapprochez vous d’une provenderie ou vous pouvez l’apprendre ici

Une autre façon de réduire les excès d’alimentation consiste à utiliser une alimentation de précision. Cette méthode est économique; cela signifie simplement nourrir au moins la quantité minimale d’aliments qu’un poulet mangera à un moment donné. Nourrissez vos poulets à raison de 55 g par oiseau et par jour et augmentez l’alimentation de 10 g chaque semaine jusqu’à la vente. Vous aurez un bon résultat.

4) Lutte contre les ravageurs et les maladies

Les ravageurs et les maladies sont généralement la cause du coût de la production élevé; Outre l’alimentation, vous pouvez réduire considérablement le coût de votre production en prévenant ces maladies et ravageurs. Soyez confiant pour vous renseigner auprès du couvoir sur la vaccination effectuée sur les poussins avant de quitter le couvoir. Il est très important d’éviter une future panne des oiseaux.

En plus de la vaccination, vous pouvez prévenir les maladies en utilisant ces herbes, en changeant régulièrement le matériel de litière pour prévenir des maladies telles que la coccidiose et en prenant des mesures de biosécurité strictes . Ce sont des moyens peu coûteux de réduire le coût des médicaments pour poulets de chair.

5) Commercialisation et normalisation

La commercialisation des poulets de chair devrait commencer à la 5e semaine. Si à la 7e semaine vous nourrissez encore vos poulets, vous courez à perte. Afin d’accélérer votre vente, démarrez votre marketing le plus tôt possible.

En ce qui concerne le niveau de vente, il vaut mieux vendre au kg; avec cela, vous pouvez pleinement gagner ce pour quoi vous avez travaillé à la fin de la production. L’élevage de poulets de chair est une activité très lucrative que l’on peut gagner énormément en une période relativement courte. Habituellement, les poulets de chair sont élevés pendant 6 semaines, atteignant un poids de marché supérieur à 2,5 kg lorsque toutes les pratiques de production sont correctement effectuées.

Questions aux lecteurs

  • Avez-vous déjà été tenté de faire le business de l’élevage de la volaille en Afrique ?
  • Si oui l’avez-vous réalisé ou abandonné ? Réussi ou Raté ? Pour quelles raisons ?
  • Dans tous les cas, cet article vous a-t-il apporté un éclairage nouveau ?

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